Вторник, 23.05.2017, 00:29
Ангелы Атлантиды- Рейки и Космоэнергетика
ГлавнаяРегистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Эзотерика [20]Шаманизм [8]космоэнергетика [16]Здоровье,Целительство и Медицина [4]
Интересное и позновательное [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Эзотерика

ЗАГАДКИ ЭКСТРАСЕНСОРИКИ
ЗАГАДКИ   ЭКСТРАСЕНСОРИКИ

Годы идут, а экстрасенсорика по-прежнему остается чем-то загадочным и малопонятным. Журналист О. Мороз провел "круглый стол" по этой проблеме с известными учеными, среди которых директор НИИ экспериментальной медицины академик Н. Бехтерева, президент Академии медицинских наук академик Н. Ю. Блохин, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии член-корреспондент М. Волькенштейн, председатель медицинского совета Минздрава академик АМН О. Гаврилов, заведующий лабораторией Института радиотехники и электроники доктор физико-математических наук Э. Годик, заместитель директора Института радиотехники и электроники академик Ю. Гуляев, заведующий кафедрой 2-го Московского медицинского института член-корреспондент Г. Косицкий, заведующий отделом науки "Литературной газеты" О. Мороз, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники доктор биологических наук В. Сучков, сотрудник психоневрологического диспансера № 11 доктор медицинских наук В. Файвишевский.
"О. Мороз: Говорят, интерес к экстрасенсам есть свидетельство некоего духовного кризиса у людей наподобие того, как в прошлые времена о кризисах свидетельствовали волны интереса к ведьмам, животному магнетизму Месмера, спиритизму...
Н. Блохин: Я не согласен, что волна интереса к экстрасенсам является симптомом духовного кризиса, который мы будто бы переживаем. Тяга к таинственному всегда была свойственна людям. Но сейчас некоторые группы населения оказываются падкими на сенсационные сообщения отдельных журналистов, о чем недавно справедливо писала Литературная газета в статье Синдром столоверчения.
М. Волькенштейн: Разделяю точку зрения, что повышенный интерес к экстрасенсам и увлечение ими есть свидетельство неких кризисных явлений. Конечно, стремление к чудесам всегда было и будет. Но возникают периоды резкого усиления таких стремлений. Никто не помышлял об экстрасенсах в тяжелые времена войны и послевоенного восстановления нашей страны. Расцвет экстрасенсов произошел в последние десятилетия. Для меня очевидно, что это непосредственно связано с теми уродливыми явлениями в жизни общества, беспощадную борьбу с которыми ведет сейчас партия. Экстрасенсы "расцвели" в атмосфере отсутствия гласности, начальственного неуважения к науке и культуре. За спиной каждого видного экстрасенса (и каждого лжеученого) стояло некое начальство - к счастью, во многих случаях уже таковым не являющееся. Времена меняются, и вот уже Е. Давиташвили заявила в печати, что никакой она не экстрасенс, а всего лишь массажистка. Но еще недавно деятельность экстрасенсов, телепатов, телекинетиков широко пропагандировалась недобросовестными и невежественными журналистами, а также, увы, некоторыми учеными, одураченными фокусами чудотворцев. Разумная критика почти не публиковалась. К немногим органам печати, неизменно занимавшим достойную позицию, относится "Литературная газета".
Весьма типично, что каждое выступление против лженауки, против увлечения экстрасенсами встречается их защитниками с истерической злобой. Мне не раз приходилось слышать такие, например, слова: Вы, видимо, из тех, кто ранее запрещал генетику и кибернетику. Забавная по-своему передержка: запреты на генетику и кибернетику также исходили от начальства, в этом смысле экстрасенсы находятся в одном лагере с последователями Т. Д. Лысенко.
О. Мороз: Особенность сегодняшнего момента, мне кажется, состоит в том, что, может быть, впервые появилась возможность при помощи строгих научных методов потянуть за ниточку и окончательно распутать клубок, прояснить то, что было еще не совсем ясно. Этим интересен сегодняшний момент: наука, строгая наука, не чураясь материй, которые уже скомпрометировали себя в глазах ученых, занялась ими и дает нам информацию, на которую можно стать, как на твердую почву. Это твердая опора в болоте, которое не просыхает уже много лет. Говоря об этом клочке суши, я имею в виду в первую очередь работы Института радиотехники и электроники, ради обсуждения которых мы здесь и собрались сегодня.
Ю. Гуляев: Некоторое время назад нас попросили разобраться, есть ли какие-то отличия в проявлении физических полей у тех людей, которые считаются экстрасенсами, и у обычных людей. Мы составили некую программу работ, которая является, если так можно выразиться, беспроигрышной. То есть если даже никаких значительных отличий между экстрасенсами и прочими людьми обнаружено не было бы, все равно эта программа исследований оказалась бы полезной и в научном, и в практическом отношении. Составленная нами программа предполагала измерение слабых физических полей человека - электрического поля, магнитного, электромагнитных излучений разных диапазонов, акустических излучений, а также исследование химических выделений (их условно можно назвать химическим полем).
О. Мороз: То есть это все, в общем-то, известные поля? Ю. Гуляев: Ну конечно, известные, мы не можем измерять то, что не известно.
Был создан измерительно-вычислительный комплекс, основанный, естественно, на максимальном применении вычислительной техники и самых чувствительных, какие только известны сегодня в мире, датчиков, регистрирующих все эти поля и излучения.
Что же выяснилось? Выяснилось, что эти вот слабые поля и излучения, которые окружают человека, несут довольно существенную информацию - о его органах, их функционировании. Мы сами, конечно, не медики, но те авторитетные научные коллективы медико-биологического профиля, с которыми мы работаем, считают, что с помощью аппаратуры, которую мы можем предоставлять в их распоряжение, они смогут получить серьезную информацию о человеке в целом. Хотя, конечно, это дело еще только в самом начале.
Теперь что касается экстрасенсов. Как я уже сказал, в нашей исследовательской программе был некий пункт, предполагавший сравнение физического излучения у разных людей. У всех ведь разные физические и физиологические свойства. Скажем, сколько бы мы с вами ни тренировались, мы не прыгнем выше полутора метров, в высоту, У нас просто нет для этого данных. А Паклин за два метра прыгает. Разница есть во всем. Какова же она в этих вот полях и излучениях? В качестве обычных людей мы обследовали сотрудников нашей лаборатории. А с другой стороны активное участие в этих измерениях принимала Е. Давиташвили.
О. Мороз: Вы только - ее обследовали, из числа экстрасенсов? 
Ю. Гуляев: Нет, не только ее, также ряд других - тех, кто сам себя считает экстрасенсом или кто был рекомендован. Как правило, большая часть этих людей, как говорится, не совсем адекватного поведения. Едва только с ними начинаешь беседовать, они принимаются нести такую чушь...
О. Мороз: Сколько все-таки человек вы обследовали из тех, кто считается экстрасенсом?
Ю. Гуляев: Думаю, человек десять.
Н. Блохин: Не слишком представительная выборка. К тому же в большинстве публикаций речь идет преимущественно об одном экстрасенсе, которая принимала активное участие в этих экспериментах.
Ю. Гуляев: ...Так что я хочу сказать. В общем, больших различий межцу обычными людьми и экстрасенсами мы не нашли. Скажем, Е. Давиташвили обладает способностью изменять температуру своих рук - в пределах нескольких градусов. Но этого, как известно, может добиться любой человек с помощью аутотренинга. У нас в лаборатории многие сотрудники этому научились, хотя и в меньших пределах. Изменение температуры равнозначно изменению интенсивности теплового излучения. Есть также некоторые различия между разными людьми и в чувствительности к излучениям. По-видимому, определенная тренировка позволяет Е. Давиташвили лучше чувствовать, например, нагретые участки тела. Отличать их от холодных.
Так что некоторые различия действительно есть, но могут ли они иметь какое-то значение для диагностики и терапии? Мы как физики, естественно, ничего об этом не можем сказать - это уже задача медиков. Мы считаем, что главное сейчас - провести серьезные клинические испытания и выяснить, во-первых, есть ли вообще лечебный эффект при воздействии излучением рук, а во-вторых, имеют ли значение установленные нами различия в интенсивности такого излучения и в чувствительности у разного рода людей.

Э. Годик: Хочу пояснить. Чтобы ответить на вопрос, могут ли люди взаимодействовать между собой при посредстве своих физических полей. Мы измерили также чувствительность кожи к инфракрасному тепловому и радиотёпловому излучению, электрическим и магнитным полям. Оказалось, что она обладает высокой чувствительностью к тепловому излучению. Например, для ее физиологического отклика достаточно инфракрасного теплового излучения пальца, находящегося на расстояний нескольких сантиметров от кожи. Что касается магнитного Поля и радиотеплового излучения, то здесь уровень сигналов, генерируемых человеком, во много десятков раз ниже, чем чувствительность кожи. 

Черкасова Татьяна, Москва. По материалам книг Кандыбы.


Категория: Эзотерика | Добавил: reikiart (31.05.2009) | Автор: Татьяна Черкасова.
Просмотров: 1247 | Теги: эксперименты влияния, экстрасенсорика, воздействие на людей, Экстрасенс | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Reiki ART повсящение в символы
  • Использование и копирование авторских материалов с обязательной ссылкой на сайт reikiatlantis.com
    Tatira © 2007-2009
    PR-CY.ru